推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
厉无畏:科技中关村、文化定福庄将驱动北京进入双核时代
2015-04-14 23:18   审核人:

2015年4月8日,在光明日报文化产业研究中心和定福庄文化产业促进会共同主办的定福庄文化产业论坛上,第十一届全国政协副主席、著名经济学家厉无畏致辞并宣布活动开幕。以下为厉无畏发言内容。

各位来宾,各位朋友,大家上午好!

非常高兴受邀前来参加本届论坛。大家都知道,在刚刚过去的几天,博鳌亚洲论坛成功举办,我国政府发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,即“一带一路”规划。

从汉唐的陆上丝绸之路,到宋明的海上丝绸之路,再到今天“一带一路”的建设,历史告诉我们,一带一路,将不仅仅是一个区域经济合作发展的战略,更将是一个文化远扬的战略。以经济合作、拉动为开拓,以文化交流、辐射、影响为立足,经济是基础,“修文德以来之”,文化的远播、融合才是实现中国梦的大国力量。

今天,在这里,举办首次以“国家文化产业创新实验区”为探讨核心的文化产业论坛,在国家战略的大背景下,显得尤为重要和合乎时宜。

中国经济的崛起奇迹让世界空前渴望了解中国和中国文化,同时,中国的崛起也必须实现中华文化的全球性传播和影响。

经济和文化的融合发展已经成为新世纪全球产业经济的重点。世界各国成功的经验都是在科技、文化、商业等领域进行跨界融合的典范。科技是硬实力,文化是软实力,文化元素和科技含量有机融合才能够发挥巨大作用,形成新的产业,创造新的价值。

科技创新和文化创新,构成了促进我国带动、影响世界经济转型升级的两大引擎。

国家文化产业创新实验区的具体推进上,首先要从政府层面切入思考。政府要考虑基础设施等方面的支持,探讨、出台落地性的优惠政策和措施,吸引优质企业聚集。其重点是在金融、科技和传媒这三方面的支持。

在这个新兴领域里,文化金融是新兴的市场,金融机制创新包括市场培育机制、市场准入机制、市场竞争机制和市场监管机制等多方面的创新,共同推动和促进文化金融的发展。在这里,政府需要引入示范效应,通过投入财政资金设立政府引导基金来增强市场主体的进入信心,发挥政府资金的杠杆作用,撬动文化产业的规模性增长。

北京,作为一带一路经济的起点,更将是一带一路文化的源头。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,文化与科技,正是这股源头活水的核心。

在过去10年,北京打造了“科技中关村”这一世界级的创意经济引擎;未来10年,北京将再度创造“文化定福庄”这一驱动北京、示范全国、影响世界的文化经济中心。“科技中关村、文化定福庄”一村一庄,这个极具中国传统色彩的名称,将成为北京迈向世界城市转型的两大核心驱动和城市象征。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”欢迎越来越多的有识之士加入到定福庄,携手缔造辉煌的未来!

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼