推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
共同托起新疆文化产业辉煌的明天
2016-12-05 12:31 王春华  新疆经济报 2016-11-08 16-06-23 审核人:

自治区特色文化产业培育专题研修班

“十二五”期间,新疆文化产业保持强劲发展势头,抓大、强中、扶小相结合,已形成大企业大集团顶天立地,中小企业铺天盖地的喜人景象。

那么在这个基础上,“十三五”期间新疆文化产业如何迈上一个新台阶,真正成为新疆经济支柱型产业,是需要所有文化产业参与者共同思考的问题。

今年8月,《自治区文化产业发展专项规划(2016-2020年)》出台,根据规划,自治区文化产业发展将从国家战略、优势产业、特色资源层面出发,在未来五年,围绕新疆作为丝绸之路经济带核心区的战略定位,统筹全区文化资源和生产要素,以文化产业集聚布局和区域协同为主线,把我区建设成“丝绸之路文化交流合作的核心区”“多元文化集聚融合的先行区”和“特色文化保护传承的示范区”。

规划中有三个词语很关键——统筹、布局和协同。

如果说“十二五”期间,一家家文化企业心怀挖掘传播新疆文化的情怀,在政策的引领和支持下,不断壮大自身,获得成长,撑起了新疆文化产业发展的一片天。那么“十三五”期间,必须在这个已然呈现蓬勃发展势头的基础上进行全局统筹,发挥顶层设计的巨大作用,配置资源,合理布局,让各方力量得到最有效的发挥,彼此间形成有效连接,协同发力。

这是新疆文化产业发展具有里程碑意义的规划,它为新疆未来的文化产业发展画出了一幅前景广阔的蓝图。

如何让蓝图化为现实,有太多太多的工作要做,从哪里切入?

自治区特色文化产业培育专题研修班

循着今年8月举办的第四届新疆文博会,10月底举办的第十一届中国北京国际文化创意产业博览会,和刚刚结束的自治区特色文化产业培育专题研修班,我们试着去找到这个切入口。

新疆文博会上专设了一个文化扶贫展区,自治区文化厅鼓励各地州拿出自己的优势文化资源,进行点对点帮扶。只要有好内容,缺技术提供技术,缺资金提供资金,帮助各地州摸清家底。

北京文博会上,自治区文化厅组织各地州文化管理部门和新疆文化企业到北京顶尖文化企业参观座谈,这些企业高度关注新疆文化产业发展并表示出强烈合作愿望,使参与者对新疆文化的价值有了全新的认识,产生了厘清自身核心价值的清晰意识。参观学习之后,企业家们在一起交流学习感受和各自企业的状况,彼此间产生了相互学习和合作的愿望。

自治区特色文化产业培育专题研修班

自治区特色文化产业培育专题研修班上,自治区文化厅请来了国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东等五位在文化产业研究方面颇有造诣的专家,从基础概念,到产业前沿,到发展思路,到实践案例,专家们的讲课让各地州文化管理部门领导和新疆文化企业的经营管理者们大呼过瘾,新思想新理念新思路的大剂量注入,让他们开始重新审视自身的资源优势和发展思路。听课之余,各地州文化管理部门领导坐在一起,新疆文化企业的经营管理者们坐在一起,交流各自的情况和发展的意愿。

当精心组织的三个活动被放在一起去看时,一个清晰的思路渐渐形成了,搭起一个平台,让各地州文化管理部门领导和新疆文化企业的经营管理者们在这个平台上共同学习交流,先厘清自己的核心价值,继而为让价值最大化产生强烈的合作愿望,既可以寻求专家的智力支持,和顶尖文化企业合作,也可以和疆内企业合作,最终形成一个清晰的发展思路。

只有清晰了自己的核心价值,才会有明确的目标,为了实现目标才会有寻求帮助和合作的动力。

所有的发展最终都必须落到具体的实施者。当各地州文化管理部门和新疆文化企业的经营管理者们都有了对自身核心价值的清晰认识和合作的强烈需求时,统筹、布局和协同才可能实现,规划的实施、蓝图的实现才有了坚实的基础。

自治区第九次党代会提出,提升新疆特色文化产业的竞争力。这为新疆文化产业的发展指明了方向。

在前行的大路上,我们已经迈出了坚定的步伐。这一个个扎实有效的活动是缩影,其中每一个用心的参与者都是一个火炬,行进中会点燃周围更多的火炬,互相映照扶助,向着目标汇聚,共同托起新疆文化产业辉煌的明天。



关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼