推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
践行之旅之杨晓东:“一带一路”灿烂文明与文旅特色小镇创建
2017-07-24 23:34   亚心网 审核人:

践行之旅之杨晓东:“一带一路”灿烂文明与文旅特色小镇创建

 

丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦举行国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东出席此次活动并发表《“一带一路”灿烂文明与文旅特色小镇创建》主题演讲“一带一路”灿烂文明怎么和文旅特色小镇作为载体结合在一起做了详细阐述。

“丝绸之路”这个词是怎么来的还真不是我们的发明是西方的发明虽然我们是丝绸之国但是丝绸之路不是我们的发明。古希腊寻找一个中国他们寻找什么就是寻找丝绸是从哪来的是从遥远的东方来的这个东方是在哪里就开始找了。古希腊把丝绸叫“赛尔”绸之国叫“赛尔丝国”这是寻找的源头。自从张骞出使西域后丝绸的词汇在西方文献中逐渐开始多了。

丝绸之路的概念是谁提出的李希霍芬他是德国人他是著名的地理学家和历史学家。他在中国进行了7次考察写了一个巨著1877年出版《中国》卷里首次提出丝绸之路的概念他在20世纪30年代出版了《丝绸之路》中写道:“丝绸之路这一名称不是在中国文献中首先使用的吗?

这个灿烂的文明怎么把它变成文化产业变成文化旅游结合的承载呢就是特色小镇。”杨晓东介绍2016年2月《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》提出发展具有特色优势的魅力小镇带动农业现代化和农民就近城镇化。到今年5月推出300个特色小镇去年127个特色小镇新疆有3个今年新疆要选10个特色小镇。

特色小镇很重要的是文旅特色小镇特色小镇要出现文化旅游的特质。文旅特色小镇就是要靠人文依托包括要依托“一带一路”灿烂的历史文明和文化所以古镇、古村落、街区、遗址都很好的结合在一起。

那么文旅特色小镇怎么和“一带一路”灿烂文明承接起来。文旅特色小镇做的同时重要的要抓住怎么来培育工匠精神工匠精神就是传承人精神就是中华民族历史传承的过程。工匠就是你要把做的事作为事业来做而不光是为了挣钱而且要精益求精精雕细琢。

工匠小镇现在已经打造出来了有一个叮梆小镇。紫砂特色小镇在宜兴市有紫砂制作者4万多人产业配套人员6万多人。瑞士拉绍德村是世界钟表之都世界名表很多是从拉绍德封过来的古老的日晷钟表都是在这里制作的。

德国的艺术设计小镇魏玛小镇有一个包豪斯设计学院就是培养工匠的培养一些跟建筑、设计、手工艺绘画雕刻有关的设计师它的口号就是向死的机械产品注入灵魂就是把冰冷的机械产品注入灵魂让它活起来。我们再看看陶瓷之美这是一种复活方式的延展

中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授广西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

华夏历史文化创意产业园、新疆宏源时代投资集团还就各自的文化产业项目进行了推介。清华大学新疆校友会、北京大学新疆校友会为启迪之星乌鲁木齐孵化器授牌。此外启迪之星乌鲁木齐孵化器与亚心网、新疆大学文化发展研究中心签署了战略合作协议。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

责任编辑: 王洁

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼