推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
践行之旅之陈波:丝绸之路文化产业将会成为世界文化产业发展重要的积淀
2017-07-24 23:41   亚心网 审核人:

践行之旅之陈波:丝绸之路文化产业将会成为世界文化产业发展重要的积淀

7月19日,2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦举行武汉大学国家文化发展研究院副院长陈波出席此次活动并发表《丝绸之路文化产业定位与推进策略》主题演讲他从优势条件、规划架构、推进策略、保障措施四个方面内容阐述丝绸之路文化产业将会成为世界文化产业发展重要的积淀。

从优势条件看中国领先最大的成就在于文化的兴盛才能架构现在的政治、经济、外交等一切中国文化的核心价值体系发展非常重要。文化与文明见证在东亚文明兴盛和欧亚文明见证在新疆这块非常具体的地方是必须要走新疆是陆上文明重要的通道之地。在历史上大部分时间是北方和西部、中亚和欧洲相关联的因为此前在科技没有发达的情况下从海上进行交流是比较困难的事情丝路这个过程是非常重要的区域中国在数千年领先的地方中国文明的传播之地也都在此非常的重要。

国外非常羡慕中国羡慕中国有悠久历史文明有众多的文化资源我们和国外文化产业为什么有差距呢陈波介绍丝绸之路文化产业的文化资源富集文化形态多样自然生态独特文化产业是基于文化的产业文化资源是最重要的资源但我们对产业理解有待提升对文化产业和整个科技关系还需要进一步的研究。在好莱坞的很多影片借中国的文化资源和东方的文化资源来做自己的文化产品因为他们的文化资源相对少但是他们对东方文化非常感兴趣中国文化传统价值观是博大精深的。

丝绸之路所有的省份都一定要有自信中国这方面的文化文明绝对可以在世界上占有一席之地中国的文化文明使中国的地位重新走进世界的中心都会产生非常重大的影响和引领的作用。打造国际文化经济交流合作平台与机制探索民族文化与新兴业态现代科技重合发展探索建立国家文化创意与设计产业融合创新区整合特色文化与生态资源打造优势文化产业项目建立知名文化品牌。

丝绸之路本身就是一个品牌但基于丝路文化品牌我们自己并没有沿线有很多文化资源但是文化产业品牌却没有这个我们要好好思考能否基于丝路文明和文化打造出一个或几个世界新的文化产品和文化符号来这样才能根本上扭转我们只是提文化而不能到产业的阶段。必须做出国际化的品牌这个品牌是完全有可能的大家要有足够的信心因为我们有太好的文化资源有太好的战略机遇在此。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

华夏历史文化创意产业园、新疆宏源时代投资集团还就各自的文化产业项目进行了推介。清华大学新疆校友会、北京大学新疆校友会为启迪之星乌鲁木齐孵化器授牌。此外启迪之星乌鲁木齐孵化器与亚心网、新疆大学文化发展研究中心签署了战略合作协议。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

 

 

责任编辑: 王洁

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼