推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
践行之旅之巫新华:新疆丝绸之路和新疆的丝路文化需要重新认识
2017-07-24 23:43   亚心网 审核人:

践行之旅之巫新华:新疆丝绸之路和新疆的丝路文化需要重新认识

7月19日2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦举行中国社会科学院考古研究院研究员、新疆考古队队长巫新华出席此次活动并发表《新疆的丝路地位与文化底蕴》主题演讲他从动物崇拜下的丝路文化以及收复新疆、丝路的天山情怀等方面做了简要介绍。

龙文化是动物崇拜它是用自然界已有的生物个体组合自然界没有的生物个体赋予神力然后接入上层建筑管理人类。在人类历史发展的过程中有一个重大的历史发展阶段是马的驯化其实马鞍不是游牧的发明它的发明来自中原。他们是为了控马因为他们从来不接触马而马又代表了当时最高的社会发展经济和奢侈品相当于我们现在的宝马、奔驰、路虎。

西汉建国64年汉武帝经营西域中华人民共和国建国64年时习总书记提出了‘一带一路’。汉武帝经营西域的同时就把昆仑和黄河源头定在了新疆昆仑是中国文化的高地是中国文化的象征是中国老祖先所有最顶级祖先和神仙所在的地方新疆是中国文明和其他文明区域陆路沟通的唯一通道丝绸之路是文明区域之间的文化交流之路。

汉武帝决定昆仑有一个历史事件直接关联就左宗棠收复新疆时满清即将倒台。这在种情况下已经签了无数个割地赔款的满清为什么拼命把新疆抢回来呢当时新疆是俄罗斯帝国和英帝国支持的阿古柏等于是满清力抗两大帝国拿回了新疆设了新疆省新疆这么重要吗在一个王朝即将倒台的前提下向万国银行贷款拿回新疆还有别的因素吗就是因为昆仑在新疆天山在新疆。

巫新华介绍丝绸之路经济带是在古丝绸之路陆路路线概念基础上形成的一个新经济发展区域东牵充满活力以中国为核心的亚太经济圈中串资源丰富的中亚地区西通南亚、西亚、欧洲各经济体被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。其所涉及的人口达44亿预估经济总量22万亿。

在交通方面天山山脉横亘在亚欧大陆腹心地带以其2500多公里东西向延伸的地理优势成为古代商队、行旅仰望的永恒路标堪称人类文明史上无与伦比的经典被视为亚欧大陆古代交通的生命线;在文化方面从大量的文物、古墓遗址发掘也可以看到新石器时代、青铜时代乃至其后历史时期亚欧大陆各文明区域的不同文化成果几乎都是通过天山完成交流的。反向也同样如此来自东方中国的文化和丝绸等诸多珍贵时尚高档物品也源源不绝地经天山向西运送。

天山为什么重要整个丝绸之路新疆路段里天山是最重要的。天山的关键点就是这些东西而天山的名称怎么来巫新华认为产生于古代中国的天命思想在丝绸之路这样的亚欧大陆全区域文化传播和交流的历史过程中很早就影响到了西域。在天命观念的影响下西域和北方草原地带很早就出现了“天”的崇拜观念并导致了“天山”名称的出现。

6月初巫新华带队的“2017丝绸之路·天山道”科考的重大发现也从侧面印证了巫新华的观点。距离和静县200多公里的那热德遗址是去年8月巫新华带队的一次小规模科考时发现的当时该遗址被认为是距今3000年-2500年前的太阳祭坛。今年科考队对该遗址进行详细考察后发现:该遗址外围构筑了3道石围最外层石围直径达114米里面两个石围直径分别是50米和74米它们之间的比例和方圆关系大致符合中国古代经典《周髀算经》和勾股弦定理的基本原理。这个祭坛形致与红山文化牛河梁遗址发现的距今5000多年前的大型祭坛有着惊人的相似。

我们的新疆丝绸之路和新疆的丝路文化需要重新认识我们的学者包括新疆人在文化方面恐怕有更多的事要去做。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授广西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

华夏历史文化创意产业园、新疆宏源时代投资集团还就各自的文化产业项目进行了推介。清华大学新疆校友会、北京大学新疆校友会为启迪之星乌鲁木齐孵化器授牌。此外启迪之星乌鲁木齐孵化器与亚心网、新疆大学文化发展研究中心签署了战略合作协议。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

 

责任编辑: 王洁

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼