推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
践行之旅之洪振挺:文化跨越融合推动新疆经济整体实力发展
2017-07-24 23:45   亚心网 审核人:

践行之旅之洪振挺:文化跨越融合推动新疆经济整体实力发展

   

    7月19日,2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦举行。广西科技大学数字学院院长,启迪数字集团总裁助力洪振挺出席此次活动并发表《文化跨越融合:“一带一路”的文化路径》主题演讲,在新的历史背景下,如何从丝绸之路古今、文化优势分析、文化跨越融合三个方面,探寻到有关的文化与其他产业的跨界融合、跨境融合、跨域融合的契机来推动新疆经济地区的经济条件的发展以及经济整体实力的发展。

文化是很多元的,文化产业作为支柱性产业,首先文化是一种产业要素,同时文化也是一种精神理念,提出“五大发展理念”,这是一种精神理念,同时还是思维模式,文化还是一种治理力量。现在提的五位一体,文化是很重要的治理力量,所以现在要打造国家治理体系和治理能力现代化,文化在这当中发挥了很大的作用,现在文化本身作为支柱性的产业在中央的文件中提出,在国际竞争的比重也越来越高。文化代表着一个国家的气质和民族的精神,有利于提高国家形象和品牌影响力。

我们对新疆的印象从小就有了,以前看阿凡提的故事、吐鲁番的葡萄,在校学的课本中都有,实际是通过这种小故事让大家对新疆有一点了解。要充分挖掘地域文化的悠久历史,理清丰富的文化内涵,同时注重多民族文化的保护与宣传,并且依托现代农业、旅游业、体育业等传统业态结合,打造独具特色的文化产业新形态,实现地区经济转型的新动力。

新疆地域广阔,经济作物种类繁多,特色水果和彩棉很有名,可以从现代农业入手,打造具有新疆特色产业的农产品品牌,融入新疆特色文化符号,并开发体验式的现代文化农业产业,实现文化的跨域融合。洪振挺介绍,可依托新疆丰富的自然人文景观,为新疆旅游业提供了良好的发展基础,文化跨域可以从旅游业入手,重点打造体验式旅游,提供差异化旅游产品,实现口碑宣传效应,进一步升级打造新疆本土旅游业发展业态,实现文化跨域融合文化旅游新模式。

文化与体育业融合,新疆多游牧民族,有很多传统的体育项目,将新疆地域文化特色融入到传统体育项目中去,实现文化与体育项目相互挂钩,打造体育文化景象,实现文化跨域的新形态。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授,武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

华夏历史文化创意产业园、新疆宏源时代投资集团还就各自的文化产业项目进行了推介。清华大学新疆校友会、北京大学新疆校友会为启迪之星乌鲁木齐孵化器授牌。此外,启迪之星乌鲁木齐孵化器与亚心网、新疆大学文化发展研究中心签署了战略合作协议。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起,活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

 

责任编辑: 王洁

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼