推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅专家走进企业调研为发展建言献策
2017-07-24 23:47   亚心网 审核人:

2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅专家走进企业调研为发展建言献策

 

直击盐湖采盐过程、别具特色的乡村旅游、自然度假的践行者、精彩的汗血宝马马术表演……7月19——7月22日,2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅活动专家团一行前往华夏历史文化创意产业园、盐湖、达坂城、南郡自驾车营地、石人沟、野马集团进行调研与交流活动,在实地察看了相关企业的现场情况后,不仅为新疆绝美的风景所陶醉,更为企业下一步发展建言献策。

华夏历史文化创意空间,畅想盘古神话

7月21日下午,一行18人来到米东区华夏历史文化创意产业园进行调研。据新疆十方华夏文化投资开发有限公司董事长郭秀娟介绍,核心园区规划150亩,位于城市规划区域内的三道坝镇。大家实地观看了正在建设中的盘古智慧宝像,目前基座已完工。项目核心建筑是盘古雕像。整体设计理念是根据易学智慧及中华民族“天人合一”的宇宙观进行整体设计建造。希望把中华文化当中最朴素的祈福文化和祭祀文化融为一体,把人法地、地法天、天法道、道法自然的伟大东方哲学思想,以艺术具象形式展现给世人。用现世盘古造像传达中华文化中承载、包容、创造的精神智慧一直传承到今天。让人们更应当敬畏天地、心怀感恩。

新疆十方华夏文化投资开发公司核心团队为这个项目已经坚守了10年。武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授建议“再好的文化要和现代人的生活发生关系,华夏历史文化创意产业园名称能否改为华夏历史文化创意空间,让每个来这的人,都能展开想象,给大家提供一个创意平台。”

该园区计划建设华夏历史文化展示区、龟兹文化展示区、昆仑文化演绎区、乾德古镇步行街。并计划打造中华传统文化雕塑园、中华农耕文化体验园、民俗文化园、文化康养基地等。

GUHYA盐湖,遇见最美的自己

7月21日上午,一行人又来到盐湖景区,大家很惊艳,每个人都按耐不住想拍照。让人忍不住联想到被国家旅游地理杂志评为“人一生要去的55个地方”之一的,在摄影界和旅游界被誉为“中国天空之镜”的茶卡盐湖。置身于盐的世界,你走过沙滩,你走过盐滩吗?漫步湖边犹如海边,如行走云端仙境、翱翔梦中天堂,在这里来静一静,发发呆,泡心灵之浴,遇见最美的自己。演员王一珺调侃说,在这拍电影比马尔代夫还有感觉。她第一次真正体验了什么是“盐的世界”新疆奢华的如此“低调”!“车上、地上、甚至空气里都有盐味,壮观的盐田,看见每天都在吃的盐居然是长出来的,不是生产出来的,真的很神奇。”一行人还体验了盐滑,大家都惊呼,到这里大家不自觉的回到了小时候。

盐湖景区董事长夏启明介绍,取名KUHAYA盐湖是梵语“神秘”的意思。从施工到开业66天时间,全部景区就地取材,因地制宜。没有任何破坏。开盐路,建盐坝,在十几年的盐山上开拓盐滑。同时建盐雕,还有“遇见最美的自己”及心灵之浴的主要景区。无碘盐,盐雕等特色旅游产品已经与游客见面。

大家一行对盐湖只有3个月的旅游时间,如何结合室内项目,衍生盐湖旅游产品线,作了交流。

据了解,提升改造后的盐湖城外景区在7月16日以崭新的面貌与广大游客见面,景区内,以盐生态环境为特色、自然美与艺术美相融合的风车广场、盐滩生态休憩区、五彩滑盐、漂浮体验区、卡丁车乐园以及大型盐雕艺术群等景点,带给人们全新的休闲娱乐体验方式。同时引进了沙漠卡丁车、山地摩托车、山地坦克、观光小火车以及游船等娱乐设施,使景区的娱乐性进一步增强,首府市民又多了一个休闲娱乐的好去处。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东在实地考察了景区建设情况后建议,因为达坂城风比较大,温度比较高,不仅要做室外,更应该做一些室内项目,而且景区内元素比较单一,应该添加些别的东西进入,这样游客的体验感会更棒。

西沟乡别样乡村旅游让大家感受家的味道

“我还是第一次吃回族正宗的九碗三行子呢,真的味道超赞呢。”武汉大学学生刘波这样说道。午饭时分,大家来到达坂城区西沟乡,在参观完水磨村的现有规划后,专家团一行边吃着美食,边和达坂城区西沟乡乡长海建新畅聊他的乡村旅游下一步发展。

作为首府的新农村示范村之一,水磨村的建设已初见成效,尤其是磨河古榆氧吧园的建设给村里带来了不少人气。“这个可以往农业公园打造,看现有环境,这个是很可行的。不过得抓住机遇,抓住特色来做,怎么把传统的乡村游和现有新潮的结合起来,这个还得好好想想创意。”杨晓东说。

磨河古榆氧吧园是水磨村新农村示范村建设项目之一,沿磨河流域贯通水磨村、陈麻子村的步行道,并配套花草花卉栽植、树木绿化、小景观、廊桥等,在北侧湿地修建木栈道、观景台。步行道、绿化、水面改造等基础建设8月即可完成。

达坂城区西沟乡的树上挂着营养液

“看到这样的环境,让我想起了我的童年,我就是在这样的环境中度过了我的同年时光,想起了很多之前的事情。”新疆大学文化发展研究中心主任助理姚惠说。

唤醒疆途南郡·国际露营小镇——这,才是生活

傍晚时分,专家团一行来到位于乌鲁木齐市南郊板房沟的唤醒疆途南郡·国际露营小镇,只见4辆外表各异、性能不同的房车停在那里。让人眼前一亮的是,在车厢顶部还有一个露台,可以摆放茶椅。想象一下,在露台一边品茗,一边远眺夕阳西下是何等惬意。

大家走入车厢内部,只见全车内饰十分考究:深棕色的欧式家具显得很有格调,220V车载电源、豪华车载冰箱、电动大双人床、隐藏式沙发、咖啡机、电视机一应俱全。车内还有浴室及卫生间,可满足4到5人全家出行。

“今后还准备开建容纳3000人的汽摩广场,同时引入年轻人喜爱的胡桃里等酒吧餐饮品牌,建设农场、花海及吃住行一体的商业街区。我们的目标是,来到小镇,可以满足你的一切日常所需。”唤醒疆途南郡·国际露营小镇负责人说。

嘉禾顺:期待一个别具特色的小镇

22日上午,专家团一行来到位于乌鲁木齐石人沟乡,在新疆嘉禾顺投资有限公司总经理徐卫东的带领下,对核心规划的一万多亩地进行实地查看,并进行了重新规划和产业定位。“这个项目是个很好的项目,但是如何更好的利用这些现有资源和地理位置做文化内容,我们做文化一定要有根,可以了解下新疆比较有特色的东西,给这些注入新的灵魂和活力。”杨晓东说。

“新疆的历史文化和当下年轻人比较喜欢的新潮的东西相结合,比如影视、VR等元素,吸引更多的人过来。”西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺说。

正如新疆大学文化发展研究中心主任助理姚惠说的那样,相信再不久的将来,这里一个富有特色的旅游景区出现在我们面前。

活动现场,新疆嘉禾顺投资有限公司与新疆大学文化发展研究中心签了项目前期研究报告合作协议。

走进新疆古生态园感受特色文化街区

盛装舞步、障碍跑,当年轻帅气的骑手驾驭着一匹匹血统纯正的汗血宝马在场地上表演时,所有人的目光立即被吸引了。22日上午,专家团一行在新疆野马古生态园感受了丰富而浓厚的马文化。

“汗血宝马原来长这样,真的太漂亮了。”一位专家说,大家走进马厩,与汗血宝马、美国迷你小矮马、普氏野马进行零距离接触。与之相邻的马文化博物馆,陈列的每一件古老器物,都讲述着与马有关的历史故事,有一幅幅以马伟主题的油画,栩栩如生地展现了各种骏马的英姿飒爽,而两具汗血宝马实物标本的背后,是一段马与人之间真实而感人的故事。

据了解,占地4万余平方米的汗血宝马基地投资3亿元,建有室外跑马场、室内马场、露天马场,以及马匹调教圈、障碍场地、马匹游泳池等专业配套设施,可满足各种马术项目的训练要求,有能力承办全国乃至国际级大型马术赛事。现有两位国际资深马术教练,骑手26名,工作人员近百名。

作为丝路文化旅游名片和新疆文化旅游地标,新疆野马古生态园通过异地保护新疆不可再生的古生物物种资源,将新疆“三山两盆”地质地貌特有的古生物物种资源进行保护展示,再现古老丝绸之路文明,展示西域独特文化。

据了解,专家走进企业调研作为2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅的重要内容,于7月19日在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦启动,来自疆内外的近300名专家、学者及企业家参加此次活动。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授,武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授广西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起,活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 王洁

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼