推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

中心动态

当前位置: 首页>>中心动态>>正文
践行之旅之武俊杰:搭建中华文明和世界多元文化交流的重要平台
2017-07-24 23:51   亚心网 审核人:

践行之旅之武俊杰:搭建中华文明和世界多元文化交流的重要平台

 

7月19日,2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦举行。华夏历史文化创意产业园武俊杰对文化产业项目进行了推介,项目用创新创意精神深入和全面诠释中华创世神话盘古开天的现实价值和历史意义。

新疆时光华夏文化投资开发有限公司以中华创世神话,盘古开天为背景,以高36米的盘古智慧宝将作为项目的核心地标,以中华文化经典为核心内容,体现盘古开天为昆仑定天山,盛传中原的中华文化历史脉搏及精神体系。

武俊杰表示,站在新的历史起点上,我们不仅是盘古精神的传承者,更是盘古文化的保护者。华夏历史文化创意产业园,以盘古智慧宝将的矗立,目的在于唤起文化根源的认同,探索中华文化传统的历史意义和现实价值,使人类正确的认识自我、尊重生命,实现人与自然的和谐共存。在中华文化发源地昆仑之所新疆打造以盘古文化为核心的华夏历史文化创意产业园,使其成为乌鲁木齐市乃至新疆中华文化旅游发展的重要增长极和文化产业示范区,成为搭建中华文明和世界多元文化交流的重要平台。

华夏历史文化创意产业园核心区域规划占地150亩,位于三道坝镇最南端的黑沟河畔天石沟村,核心区空间布局遵循整体规划、突出特色、景景交融、产品互动的原则,形成一河驱动、四区配套、联动发展的格局。一河驱动,就是以高起点投资矗立盘古智慧宝像发挥着核心的作用。四河配套主要讲建设华夏历史文化展示区和龟兹文化展示区,昆仑文化演绎区和钱德古镇步行街,由核心区辐射出四大产业功能区。有中华传统文化标志园、中华农耕文化体验园、民族文化园和民族康养基地等,目前已成为乌鲁木齐市文化产业示范基地。2017年成为乌鲁木齐市市级重点项目,被国家旅游局列入全国悠闲旅游项目。

内化于心,外化于形。盘古智慧宝项设计理念是根据艺学智慧及中华民族的天人合一的宇宙观进行整体设计打造的,将中华文化中最纯朴的祈福文化和祭祀文化融为一体,把人法地,地法天,天法道,道法自然的伟大东方哲学以图文并茂的艺术形象展现给世人,用现实盘古造象说明智慧传承到今天,我们更应当敬畏天地,心怀感恩。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授,武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授广西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

华夏历史文化创意产业园、新疆宏源时代投资集团还就各自的文化产业项目进行了推介。清华大学新疆校友会、北京大学新疆校友会为启迪之星乌鲁木齐孵化器授牌。此外,启迪之星乌鲁木齐孵化器与亚心网、新疆大学文化发展研究中心签署了战略合作协议。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起,活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

 

责任编辑: 王洁

关闭窗口
首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼