推动新疆创新发展 打造中国一流智库

通知公告

更多>>

中心动态

更多>>

专家队伍

更多>>
杨晓东
杨晓东
杨晓东
杨晓东
 

组织机构

当前位置: 首页>>中心概况>>组织机构

践行之旅之王红军:着力推介新疆 让世界了解新疆

屯屯垦小镇、乌苏啤酒小镇、特克斯周易小镇、塔城音乐小镇,这些各具特色的文旅小镇都是王红军的得意之作。这些年,为了建设4个小镇,新疆宏源时代投资集团投入了30多亿元资金,而现在该集团董事长王红军并没有停下来的意思。

7月19日,2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)维泰大厦举行王红军对自己当下建设的4个特色小镇进行了推介。

让王红军信心十足的是“一带一路”建设的不断深入推进。作为丝绸之路经济带核心区的新疆正迎来前所未有的发展机遇,而文化旅游产业正是机遇巨大的产业之一。2016年,新疆在建旅游项目已达359个,实际完成投资达140.2亿元,同比增长21%。

新疆宏源时代投资集团从2012年开始在塔城、特克斯、乌苏、奎屯等旅游节点城市建设街区式旅游+商业产业集群,如今,30多亿元的投资换来了总计近百万平方米的4个文化旅游特色小镇。而该集团现在在文化旅游产业上的发展蓝图更为宏伟——他们已经规划出一条近2600公里的新疆经典自驾车环线旅游产品,将从乌鲁木齐起经石河子、奎屯、克拉玛依、塔城、博乐、伊宁、特克斯、那拉提、乌苏等地,形成一个大的环线。我们推出环线旅游线路,囊括了新疆9大自然景观、多民族风情、各具特色的文化元素等。也正因为这个大的环线旅游产品,他才想再选择几个节点城市建设文化旅游特色小镇。

我打造四个小镇并不是想让企业通过四个小镇来挣钱,我想把四个小镇踏踏实实地把它的文化完全挖掘出来展现给世界,是想推介我们新疆,想让世界了解新疆。

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东教授中国社会科学院考古研究所研究员、新疆考古队队长巫新华教授,武汉大学国家文化发展研究院副院长、武汉大学国家文化创新研究中心副主任陈波教授广西科技大学数字学院院长、启迪数字集团总裁助理洪振挺教授等参加了2017丝绸之路文化产业(新疆)践行之旅。

华夏历史文化创意产业园、新疆宏源时代投资集团还就各自的文化产业项目进行了推介。清华大学新疆校友会、北京大学新疆校友会为启迪之星乌鲁木齐孵化器授牌。此外,启迪之星乌鲁木齐孵化器与亚心网、新疆大学文化发展研究中心签署了战略合作协议。

本次活动由新疆经济报社、乌鲁木齐市旅游局、启迪之星、新疆大学文化发展研究中心、亚心网、乌鲁木齐启迪之星科技企业孵化器有限公司等共同发起,活动得到了全国重点高校新疆校友组织联席会、新疆清华大学校友会、新疆北京大学校友会、新疆同济大学校友会、宁夏大学新疆校友会以及兵团国学协会的大力支持。

 

 

 

 

责任编辑: 王洁

首页 | 中心概况 | 中心动态 | 学术活动 | 文化产业 | 文化事业 | 校园文化 | 丝路文化 | 研究成果

Copyright © 2014-2015 新疆大学文化发展研究中心 版权所有 新ICP备号05003919号
Tel:0991-8588103 Fax:0991-8588102 E-mail:xudrcc@163.com ADD:新疆乌鲁木齐市胜利路666号科技楼二楼