推动新疆创新发展 打造中国一流智库

专家队伍

杨晓东

当前位置: 首页>>中心概况

2014年9月19日,在国家积极推进丝绸之路经济带建设、新疆大学致力于文化领域发展研究的学科建设背景下,新疆大学文化发展研究中心揭牌落成。

新疆大学文化发展研究中心由国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所、新疆大学与北京漫园公益基金会三方共同发起成立,旨在推动新疆文化创新发展领域理论和实践研究,服务于国家丝绸之路经济带战略,担当新疆文化创新发展智库的角色。

新疆大学文化发展研究中心的成立,填补了新疆没有专业机构对文化价值、创意产业领域进行政策研究的空白,作为新疆文化创新发展的“智库”角色,中心成立后将依托新疆大学学术资源,借助国务院发展研究中心的大力支持,兼顾学科建设与社会需求,开展文化价值、创意产业等方面的研究,定位是政府智库、咨政建言、应用研究和指导实践。

中心的研究方向包括文化认同工程、文化产业工程和校园文化工程在内的三大工程多个项目,力争成为新疆乃至国内具有影响力的文化发展研究智库,实现服务决策、凝聚共识、培养高端人才和引领学科发展的四大智库功能。

《新疆文化产业核心区(CCD)研究》是中心近三年的重点研究内容。打造文化创意产业区(CCD),形成与行政经济核心区(CAD)和商业经济核心区(CBD)交相辉映互为共生的政治经济文化生态系统。打造文化创意产业核心区的目的是发挥文化经济的集聚和融合功能,将各民族的创意人才集聚过来,催生新型创意人才、新型文化融合业态、新型的创意产品和创意服务,以最大限度地释放新疆各族人民的智慧和热情,为新疆、全国乃至中亚提供文化交融生态系统建设的形态样板和体制示范。

中心使命:致力于新疆文化创新发展研究,为新疆及丝绸之路经济带发展提供服务

中心目标:新疆权威、中国一流智库

中心任务:学术创新、人才培养、服务社会、政府智库

中心理念:专注事业、与人为善、公平公正、不卑不亢